"МЕДВЕДИ УСТАНОВЯТ СВОИ ПОРЯДКИ": ОХОТОВЕДЫ СИБИРИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
Тревожная ситуация в хакасской таёжной Абазе (которая нынешней осенью была вынуждена занять фактически круговую оборону от бурых хищников) - лишь один из примеров.
Обстановка на "медвежьем фронте" осложнилась и в других сибирских регионах. К примеру, в Красноярском крае только за полгода поступило 178 сообщений о появлениях медведей рядом с населёнными пунктами. Иркутской области не легче - там всего лишь за сутки к людям может выйти с десяток "хозяев тайги".
Причиной охотоведы называют чрезмерный рост популяции косолапых хищников. Промысловики не спешат охотиться на них: шкура и мясо стоят недорого, да и сдать их слишком хлопотно из-за кучи инстанций.
Охотиться из спортивного интереса тоже немного желающих - слишком опасно.
Тем временем медведи бесконтрольно плодятся, уничтожают в тайге кормовую базу и идут в сёла и города - лакомиться на мусорках.
Эксперты заявляют, что "недоотстрел" неминуемо приведёт к новым ЧП и даже трагедиям - поэтому пора наделять охотхозяйства правом безлимитного отстрела косолапых (по аналогии с волками).
Как заявил в интервью РГ охотовед Геннадий Кошилев, если гуманная политика продолжится ещё пару лет "медведи примутся устанавливать в сёлах и пригородах свои порядки".