
Натто: польза или отвращение? Японский суперфуд с ферментом наттокиназой. Как есть и стоит ли пробовать?
Для неподготовленного носа и желудка натто – настоящее испытание. Представьте: липкие, скользкие соевые бобы, от которых тянутся бесконечные нити. А запах... Ох, запах! Кому-то чудится нашатырь, кто-то вспоминает аромат мокрых носков после долгой прогулки. Фу, скажете вы. А в Японии миллионы людей завтракают этим добром ежедневно. И дело не в странных вкусах, а в твердой вере в пользу для здоровья и долголетия. Наука, кстати, их поддерживает.
Почему же этот странный продукт возвели в ранг суперфуда? Внешний вид обманчив. Внутри – целая аптека. Главный козырь – фермент наттокиназа. Ему приписывают волшебные свойства: он якобы разжижает кровь, растворяет мелкие тромбы, улучшает ток крови. Некоторые исследования говорят о снижении риска инсульта почти на треть. Плюс витамин К2 – редкий гость в нашей тарелке. Он направляет кальций прямиком в кости, не давая ему осесть в сосудах. Возможно, поэтому у пожилых японцев так редко встречается остеопороз. И конечно, пробиотики – живых бактерий в порции натто больше, чем во многих разрекламированных йогуртах.
Посмотрите на регионы Японии, где натто особенно любят, например, Нагано. Там один из самых низких уровней сердечных болезней в стране. Совпадение? Возможно. Но факт есть факт.
Понять, почему натто вызывает такое отторжение у новичков, легко. Запах – первая преграда. Липкая, тягучая текстура – вторая. Вкус? Первая проба часто шокирует: что-то среднее между очень старым сыром и густым клеем. Непривычно, мягко говоря.
Но японцы успокаивают: к натто нужно привыкнуть. Говорят, со временем начинаешь различать сливочные и даже ореховые нотки, а резкий запах перестает так сильно бить в нос. Как пережить первые пробы? Есть лайфхаки. Капля острой горчицы, немного уксуса или соевого соуса – эти добавки маскируют специфический аромат. Пробуйте натто с горячим рисом – он смягчит вкус и уберет излишнюю липкость. Лучшее время для знакомства – утро: рецепторы еще сонные, не такие чувствительные. В Японии шутят, что истинная любовь к натто просыпается после десятой порции.
Если мысль о натто все равно вызывает оторопь, не беда. Есть альтернативы с похожей пользой. Темпе – тоже ферментированная соя, но с куда более нейтральным вкусом и без того пугающего запаха. Мисо-паста – основа для супов, кладезь ферментов. Наша родная квашеная капуста – отличный источник пробиотиков, хотя наттокиназы в ней, конечно, нет.
Как говорит диетолог Дмитрий Ковалёв, специалист по японской кухне, людей часто отталкивает не сам вкус, а необычность, культурный барьер. Вспомните, ведь и красную икру когда-то считали «рыбьими потрохами». Натто – продукт на любителя. Но для тех, кто решится его приручить, он может стать ценным союзником в борьбе за здоровье и долгую активную жизнь.
...