
Если ваш творог обречен вечно превращаться в сырники или пасту для бутерброда, вы упускаете целую галактику вкусов и текстур.
Этот скромный, доступный продукт – невероятно гибкий холст для кулинарного творчества, способный стать основой как нежных десертов, так и сытных основных блюд, причем без лишних сложностей и затрат времени.
Забудьте про однообразие запеканок. Представьте себе творожную запеканку, где вместо привычного изюма скрывается пикантная начинка.
Попробуйте смешать творог с яйцами и ложкой манки или муки, а затем добавить обжаренные с луком шампиньоны и горсть свежего укропа.
Или вмешайте вяленые томаты, нарезанные оливки и щепотку орегано.
Для сладкого варианта – тертую морковь с корицей и изюмом. Выпекайте до золотистой корочки – и перед вами совершенно новое, насыщенное вкусом блюдо.
Кто сказал, что ленивые вареники должны быть только сладкими? Это же гениальный быстрый ужин или завтрак!
В классическое тесто (творог, яйцо, немного муки, соль) добавьте мелко нарезанный укроп, зеленый лук, а для сытности – тертый сыр (чеддер, сулугуни или даже обычный плавленый).
Сформируйте колбаски, нарежьте кусочками и отварите в подсоленной воде до всплытия. Подавайте со сметаной и свежими овощами – получается невероятно вкусно и непривычно.
Творожный крем – это универсальное оружие. Взбейте творог (лучше не слишком сухой, или добавьте ложку сметаны/йогурта) погружным блендером до гладкости.
Сладкую версию сделайте с сахаром или медом, ванилью.
Добавьте какао – получите шоколадный крем, горсть ягод или фруктовое пюре – фруктовый.
Этот крем – идеальная начинка для блинчиков, прослойка для торта, топпинг для оладий или самостоятельный десерт.
А если взбить творог с чесноком, солью, перцем и ложкой оливкового масла – получится пикантный соус для овощных палочек, заправка для салатов или дополнение к запеченному мясу.
Хотите нежнейшего суфле? Отделите желтки от белков, желтки разотрите с творогом и сахаром (или солью и зеленью для несладкого варианта), а белки взбейте в крепкую пену.
Очень аккуратно соедините обе массы лопаткой движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздух.
Выложите в смазанные маслом формочки и выпекайте на водяной бане. Результат – воздушное, тающее во рту облако.
Не забывайте про бутерброды! Творожная паста может быть невероятно пикантной.
Смешайте творог с размятым консервированным тунцом или горбушей (без жидкости!), добавьте много черного перца, мелко нарезанный зеленый лук и укроп.
Или добавьте мелко нарезанные соленые огурчики и укроп. Намажьте на тост или крекер – отличный перекус или легкий ужин.
Даже классические сырники можно подать по-новому. Вместо жарки на сковороде разложите творожное тесто по формочкам для маффинов, смазанным маслом.
Запекайте в духовке при 180°C до зарумянивания. Получатся аккуратные, менее калорийные творожные кексы, которые удобно брать с собой.
Сверху перед подачей можно положить ложку ягодного джема или сметаны.
Как видите, творог – это не просто полезный продукт, а настоящий кулинарный хамелеон.
От сытных запеканок и пикантных оладий до воздушных суфле и изысканных кремов – его возможности безграничны.
Достаточно немного фантазии и самых обычных продуктов из холодильника, чтобы превратить привычный творог в маленький кулинарный шедевр на каждый день.