В России система пенсионного обеспечения включает два основных типа: страховая и социальная пенсия. Если трудовой стаж гражданина оказался недостаточным или отсутствует совсем, он имеет право на получение социальной пенсии по старости — надежную финансовую поддержку для пожилых людей, сообщает Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".
Кто может претендовать на социальную пенсию?
Социальная пенсия по старости доступна нескольким категориям граждан:
- Лица, не имеющие официального трудового стажа.
- Граждане, работавшие неофициально и не имеющие документов, подтверждающих трудовые отношения.
- Индивидуальные предприниматели, которые не делали страховые взносы.
Также социальную пенсию могут получить граждане с трудовым стажем менее 15 лет, а также люди, имеющие недостаточное количество пенсионных коэффициентов — менее 30 баллов. Важно отметить, что для назначения социальной пенсии требуется, чтобы гражданин постоянно проживал на территории России.
Возраст выхода на пенсию и размер выплат
Возраст, с которого назначается социальная пенсия, постепенно повышается. В 2025 году, в зависимости от года рождения, мужчины смогут оформить пенсию в 65 лет, а женщины — в 60 лет. Однако для получения социальной пенсии нужно будет подождать на пять лет дольше, чем для страховой.
На 2025 год размер социальной пенсии составляет 8824,08 рубля в месяц, но эта сумма может быть увеличена с помощью социальных доплат в случае низкого общего дохода пенсионера, который не достигает прожиточного минимума в его регионе. За 2025 год федеральный прожиточный минимум составит 15 250 рублей.
Как оформить социальную пенсию?
Оформление социальной пенсии включает несколько шагов:
Заявление будет рассмотрено в течение 10 рабочих дней. При назначении пенсии выплаты начнутся с 1-го числа месяца, в котором подано заявление.