Лунный арбуз: тайны необычного сорта

Лунный арбуз: тайны необычного сорта

Лунный арбуз удивляет своими двумя основными характеристиками: насыщённой жёлтой мякотью и оригинальным дизайном кожуры. Сорт делится на три типа, каждый из которых имеет свою страну происхождения. Несмотря на редкость в продаже, он становится всё более популярным среди любителей уникальных культур, сообщает Дзен-канал "Ферма.expert ?".

Откуда появился Лунный арбуз?

Лунный арбуз был выведен в Испании, России и Таиланде. Российский вариант, получивший наибольшее распространение, был создан Сергеем Дмитриевичем Соколовым, выдающимся селекционером из Астрахани. Селекция проводилась на протяжении почти десяти лет, в результате чего был достигнут идеальный гибрид, который сочетает в себе генетику обычного арбуза с дикорастущими формами.

В Украине также пытались вывести подобный сорт, но его вкус оказался не таким удачным; плоды напоминали тыкву, что привело к образованию сорта «Кавбуз». А вот российский Лунный арбуз был замечен на международных селекционных выставках и занял места в топ-10 лучших мировых достижений.

Разнообразие и особенности

Лунные арбузы бывают испанскими, таиландскими и российскими. Испанская версия отличается округлой формой и яркими светлыми вкраплениями на тёмно-зелёной кожуре, тогда как у таиландского варианта плоды имеют удлинённую овальную форму.

Российский Лунный арбуз выделяется стандартной кожурой, ухоженными кустами и небольшим количеством плодов, что повышает их вес до 6 кг. Мякоть отличается лимонным оттенком и сладостью, которая достигает 13% сахара, в отличие от средних арбузов, где этот показатель варьируется от 8 до 10%.

Как вырастить Лунный арбуз?

Для успешного культивирования этого сорта необходимы определённые условия. Семена следует высаживать в конце апреля или начале мая. Рекомендуется оставлять расстояние между кустами в 80-100 см и между рядами — до 300 см.

Что касается полива, арбузы нуждаются в умеренном количестве воды, особенно при формировании плодов. Подкормка производятся в несколько этапов: перед цветением, во время завязи и в период созревания.

Опытные садоводы советуют прикрывать плоды от дождя, чтобы избежать гниения, используя деревянные доски. Важно помнить, что данный сорт легко переопыляется, поэтому стоит избегать соседства с другими бахчевыми культурами.

Источник: Ферма.expert ?

Лента новостей