В сентябре 2025 года министр экономического развития, Максим Решетников, озвучил смелую инициативу, способную кардинально изменить правила онлайн-торговли в России. Речь идет о внедрении так называемых «невозвратных тарифов» на маркетплейсах, которые могут кардинально изменить поведение покупателей, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Что такое невозвратные тарифы?
Идея заключается в том, что продавцы смогут устанавливать две категории цен для определенных товаров. Первой является стандартная цена, которая позволяет вернуть товар в течение 14 дней, если он не подошел по каким-либо параметрам. Второй вариант — сниженная цена, которая будет действовать при условии отказа от возможности возврата.
- Стандартная цена: право на возврат в течение 14 дней, если товар не подошел.
- Сниженная цена: экономия за счет отказа от возврата на товар надлежащего качества.
Таким образом, покупатели получат возможность выбора: заплатить больше и сохранить право на возврат или выбрать более дешевый вариант с риском оставиться с неподходящим товаром.
Чего ждать от нового законодательства?
Вопрос о внедрении новых тарифов серьезно обсуждается, но для его реализации нужны изменения в Закон «О защите прав потребителей». На сегодняшний день действующие положения закона обеспечивают потребителям защиту, позволяя возвращать товары, не подошедшие по размеру или другим параметрам, в течение установленного срока.
Эксперты предупреждают о возможных негативных последствиях. Они акцентируют внимание на том, что подобные меры могут привести к искусственному завышению цен и снижению доверия к онлайн-торговле. Многие покупатели смогут случайно выбрать менее выгодные тарифы, не понимая последствий.
Позиция бизнеса и защитников прав потребителей
Сторонники новых тарифов в правительстве подчеркивают, что меры направлены на борьбу с недобросовестными покупателями, которые совершают массовые возвраты, иногда даже в поврежденном состоянии. По их мнению, такие изменения помогут снизить издержки для бизнеса, которые уже давно легли на плечи всех покупателей.
В то же время защитники прав потребителей акцентируют, что подобные действия могут ограничить основные права граждан. Инициатива встретила неоднозначный отклик в обществе и может стать темой горячих споров.































