ВТБ прогнозирует рост сбережений в России до 66,2 трлн рублей к концу 2025 года

ВТБ прогнозирует рост сбережений в России до 66,2 трлн рублей к концу 2025 года

Российский рынок банковских вкладов начал оживляться: ведущие игроки, такие как ВТБ, Яндекс Банк и Московский кредитный банк, решили повысить доходность своих рублевых депозитов. Таковы выводы аналитиков маркетингового агентства Marcs, сообщает Дзен-канал "mkset.ru".

Новые перспективы ставок

Московский кредитный банк изменил условия по всем закрытым рублевым вкладам, установив процентные ставки в диапазоне от 10,4% до 15,7% годовых. Особое внимание уделяется пенсионерам, для которых доступны максимальные ставки на сроковых депозитах на полгода и год.

ВТБ акцентирует внимание на долгосрочных сбережениях. С 16 октября 2025 года ставки по вкладам, срок которых колеблется от шести месяцев до полутора лет, могут достигнуть 15%. Самые выгодные условия — 16% — предусмотрены для клиентов, участвующих в программам «Прайм» и «Привилегия», которые выбирают трехмесячные вклады.

Яндекс Банк, в свою очередь, увеличил ставку на свой популярный трехмесячный «закрытый» вклад на 1,5 процентного пункта, доведя ее до 16%. Также поднята доходность накопительных счетов на 1,1 процентного пункта, что теперь составляет 13%.

Причины повышенного интереса

Финансовые аналитики связывают активность банков с необходимостью удержать клиентов, ранее воспользовавшихся предложениями с высокими ставками. Алексей Охорзин, старший вице-президент ВТБ, отметил, что банки продолжают повышать проценты по депозитам, несмотря на общее смягчение ключевой процентной ставки. Важно, что в сентябре и октябре наблюдается устойчивый рост сберегательной активности, и этот тренд, вероятно, сохранится до конца года.

Средства поступают от тех граждан, чей предыдущий вклад по высокой ставке закончился, а также от тех, кто хочет вложить средства на короткий срок до нового года. Охорзин подчеркнул, что текущие предложения предоставляют уникальную возможность зафиксировать высокую доходность, которая в следующем году может оказаться недоступной.

Перспективы рынка сбережений

Прогнозы ВТБ говорят о восстановлении динамики после августовского падения. Основным фактором роста остаются рублевые срочные депозиты. Ожидается, что к концу 2025 года объем сбережений в России достигнет 66,2 трлн рублей, что означает прирост в 15%. При этом рублевая составляющая увеличится на 17% и составит 62,8 трлн рублей. В следующем году темпы прироста, по мнению экспертов, вероятно, останутся двузначными.

Источник: mkset.ru

Лента новостей