С 1 ноября в России вступают в силу новые поправки, позволяющие Федеральной налоговой службе (ФНС) без судебного вмешательства взыскивать налоговые задолженности у граждан. Об этом сообщила сама служба, отметив, что изменения касаются налогов, размер которых граждане определяют самостоятельно, как при подаче деклараций, так и при осуществлении профессиональной деятельности, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Что это значит для налогоплательщиков?
Теперь налоговики получили право списывать долги напрямую со счетов физических лиц. У граждан будет ровно 30 календарных дней, чтобы оспорить требования ФНС. Если же на счетах должника не окажется достаточных средств, налоговая служба сможет инициировать взыскание на имущество должника по установленным правилам.
Как действовать при несогласии?
- Если у гражданина имеются сомнения относительно правильности расчёта имущественного налога, прежде чем оплачивать, стоит внимательно проверить все объекты недвижимости. Это включает сверку кадастровых номеров земельных участков, уточнение мощности двигателя автомобиля, а также наличие либо отмену местных льгот.
- Если задолженность возникла из уведомления о налогах, спор можно решить в два этапа. Сначала необходимо оспорить само уведомление, подав жалобу или заявку на перерасчет. Во-вторых, в случае отказа нужно обжаловать вынесенное решение.
Порядок обращения в инстанции
На первом этапе нет строго установленных сроков для подачи жалобы, однако во втором, чтобы оспорить решение, необходимо сделать это в течение 30 дней с момента его получения. Интересно, что закон не требует от налогоплательщика объяснять причины несогласия — достаточно просто выразить своё мнение.
Даже если ранее никаких жалоб не подавалось, граждане могут инициировать судебное разбирательство, однако исковое заявление должен подавать сам плательщик. Для этого, получив требование о взыскании, стоит обратиться в вышестоящий налоговый орган — в этот период взыскание приостанавливается автоматически. Если жалоба будет отклонена, у плательщика есть дополнительные 15 дней, чтобы обратиться в суд с просьбой о временных мерах, запрещающих удержание спорной суммы.
Важно помнить, что новые правила обращения к взысканию не отменяют защиту прав налогоплательщиков. На излишне удержанные суммы по-прежнему подлежат начислению проценты, а взыскание не может быть направлено на такие выплаты, как алименты, пособия и пенсии, в соответствии с действующими нормами законодательства.






























