С началом июля садоводы начинают активные действия по профилактической обработке томатов от фитофторы, одного из самых опасных грибковых заболеваний. Эта информация актуальна для всех, кто не хочет сталкиваться с проблемами в будущем. Важно обеспечивать защиту растений заранее, и сейчас расскажем, как это сделать правильно.
Профилактиka в уходе за томатами
Профилактические обработки томатов обязательны для их здоровья. В июле рекомендуется проводить два опрыскивания. Это особенно важно для предотвращения распространения фитофторы.
Средства для обработки
Первая обработка запланирована на 7-10 июля. Для этого идеально подходит паста Фитоспорин. Необходимо развести 2 столовые ложки пасты в 10 литрах воды, тщательно перемешать и опрыскать листву томатов. Этот метод поможет укрепить растения и подготовить их к возможным заболеваниям.
Через 10 дней после первой обработки стоит использовать Фитоверм. Для этого в 10 литрах воды разводят 50 мл препарата. Готовый раствор также следует нанести на листву растений, что значительно повысит их защитные функции.
Агротехнические меры
Кроме обработки, важно соблюдать агротехнические правила. Неправильный полив может стать фактором, способствующим появлению фитофторы. Например, поливать томаты желательно в утренние часы. Это предотвращает образование конденсата на листьях, так как в закрытом грунте влага испаряется, создавая благоприятные условия для развития грибка.
Следует также избегать полива томатов холодной водой и прямого контакта воды с листвой, так как это может спровоцировать развитие заболеваний. Регулярная обрезка пасынков и листьев также играет важную роль в профилактике. Важно дезинфицировать инструменты после каждого использования, чтобы не допустить распространения инфекции.






























