Развод — это не только эмоциональный стресс, но и необходимость решить вопросы, связанные с разделом совместно нажитого имущества. Согласно данным, каждый третий в России сталкивается с подобной ситуацией, и, к сожалению, многие из них заблуждаются в отношении сроков, отведенных на подачу исков, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Сроки подачи иска: развенчиваем мифы
Двое из трех бывших супругов уверены, что после развода у них есть три года на подачу иска о разделе имущества. Однако реальность такова, что много споров возникает именно из-за упущенного времени. Как показывает статистика, значительная часть исков подаются значительно позже установленного срока.
По данным юридической практики, почти 20% исков о разделе подаются после трехлетнего срока, и удивительно, но более половины из них находят свою поддержку в суде. Это связано с тем, что срок начинает течь не с момента развода, а с момента, когда одна из сторон узнала о нарушении своих прав. Например, если один из супругов продал совместную квартиру без согласия другого, отсчет времени начнётся с момента, когда стало известно о продаже.
Особенности раздела имущества: к кому обращаться
Когда дело касается раздела имущества, важно понимать, в какой суд следует обращаться. Мировой суд рассматривает дела, где стоимость делимого имущества не превышает 50 000 рублей на каждого из супругов. Если же сумма выше, дело направляется в районный суд, который предлагает более детальное рассмотрение спора, возможность проведения экспертиз и создания единого судебного процесса, связанного с алиментами или определением места жительства детей.
Каждый, кто решается на раздел имущества, должен быть готов к необходимости предоставления доказательств. Это могут быть медицинские справки, документы о командировках или другие материалы, подтверждающие уважительности причин пропуска срока исковой давности. К тому же не стоит забывать о возможности его восстановления — это может быть реальной опцией для тех, кто столкнулся с серьезными личными трудностями.































