Хакасия укрепляет научный потенциал, но финансирование остаётся слабым местом
На заседании экспертного совета по науке при Верховном Совете обсудили развитие научной сферы и подготовку кадров. Заседание началось с приятной новости: директор Хакасского технического института Елена Бабушкина стала членом-корреспондентом Российской академии наук — впервые в истории республики.
Главная тема встречи — финансирование науки. Эксперты отметили, что научные достижения региона заметно опережают уровень материальной поддержки. Из-за этого молодые специалисты уезжают из Хакасии.
— Несмотря на то, что бюджет неоднократно секвестрировался, во многих ведомствах заложены расходы на профессиональную подготовку и переподготовку кадров. Но эти средства нас минуют — образовательные услуги заказывают не у нас, даже когда нужные программы есть в хакасских вузах, — председатель совета, ректор ХГУ Татьяна Краснова отметила.
Эксперты предложили приоритетно направлять такие заказы в местные университеты, чтобы поддержать региональную систему образования и закрепить кадры в республике.
Также представили обновлённый раздел «Наука» в стратегии развития Хакасии до 2036 года. В планах — создание научно-инновационного кластера «Наука и производство» и развитие сотрудничества между учёными и промышленностью.
По словам заместителя председателя Верховного Совета Григория Назаренко, хакасская наука показывает высокий уровень, но требует большего внимания и поддержки.
Напомним, экспертные советы по поручению спикера парламента Хакасии Сергея Сокола продолжают обсуждать предложенный правительством вариант бюджета 2026 года.












































