По инициативе прокуратуры работодатели, нарушившие антикоррупционное законодательство, оштрафованы на сумму более 800 тыс. рублей
Одной из антикоррупционных мер является механизм уведомления о приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих, если до увольнения со службы они замещали должности, замещение которых связано с коррупционными рисками.
Перечни таких должностей устанавливаются нормативными правовыми актами каждого государственного органа или органа местного самоуправления самостоятельно и размещаются для ознакомления на официальных сайтах этих органов либо публикуются в официальном печатном издании. Обязанность уведомлять о приеме на работу бывших государственных или муниципальных служащих, должности которых включены в перечни, предусмотрена статьей 12 Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и должна быть исполнена работодателем в десятидневный срок после заключения трудового договора. Правила сообщения работодателем о заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, установлены постановлением Правительства РФ № 29.
В частности, направляемое уведомление должно быть подготовлено в письменной форме и, наряду с анкетными данными гражданина, содержать иные сведения, касающиеся исполнения обязанностей по новой должности. При этом, направляя такое уведомление, работодатель должен убедиться в том, что оно получено государственным органом или органом местного самоуправления. Только тогда обязанность будет считаться исполненной. Стоит также отметить, что обязанность уведомлять о трудоустройстве бывших государственных и муниципальных служащих возникает не только у работодателя, который принимает на работу гражданина сразу после увольнения со службы, но и у всех последующих работодателей в течение двух лет с момента увольнения со службы.
В случае ненаправления уведомления или нарушения срока его направления работодатель подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ. Санкция указанной статьи достаточно строгая и предусматривает наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Практика прокурорского надзора свидетельствует, что организациями зачастую вышеназванное требование антикоррупционного законодательства не соблюдается. Желая избежать установленной законом ответственности, в свое оправдание должностные лица ссылаются на незнание норм закона либо полагают, что принятый ими работник не занимал должность, связанную с коррупционными рисками. Однако такие доводы не освобождают от ответственности.
За 2024 год по постановлениям прокуроров к административной ответственности ст. 19.29 КоАП РФ привлечено 21 должностное и 4 юридических лица, общая сумма наложенных штрафов составила 670 тыс. рублей. С начала 2025 года прокурорами уже возбуждено больше 10 административных производств по ст. 19.29 КоАП РФ, к ответственности привлечены 6 должностных и одно юридическое лицо, сумма наложенных штрафов составила 180 тыс. рублей.
К примеру, по постановлению прокурора республики к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ привлечено ООО «Дорожно-строительное предприятие-8», которое не направило в государственный орган о приеме на работу бывшего служащего. Постановлением мирового судьи директору общества назначен штраф в размере 20 тыс. рублей.
Необходимо отметить, что срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции составляет 6 лет со дня совершения административного правонарушения.