Сотрудники полиции рекомендуют родителям быть ближе к своим детям
В летний период в органы внутренних дел нередко поступают сообщения о кражах велосипедов, самокатов, а также другого, как правило, оставленного без присмотра или забытого на видном месте имущества. Подобная халатность может спровоцировать на преступление как взрослого, так и подростка, поскольку далеко не все в полной мере осознают, что взять в пользование чужую вещь – это кража, а покататься на чужой машине – это угон.
Чтобы не стать заложником собственной беспечности следует соблюдать простые правила:
автовладельцам не следует оставлять открытыми свои транспортные средства даже на короткое время. Окна необходимо закрывать, ключи в замке зажигания – не забывать. И не оставлять на виду в салоне сумки и телефоны, которые могут привлечь внимание воришек;не нужно бросать без присмотра свои велосипеды и самокаты. Их необходимо пристегнуть противоугонным тросом даже в случае, если вы на пару минут забежали в магазин;
следите за своими вещами: сумками, телефонами, рюкзаками. Не забывайте их на лавочках и в общественном транспорте.
Теперь об ответственности. Привлечению к административной или уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения деяния 16 лет. А кого накажут, если, например, кража совершена подростком, не достигшим этого возраста? Тогда накажут родителя. Родитель или законный представитель (опекун, попечитель, усыновитель) будет привлечён за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей – статья 5.35 КоАП РФ.
Данное правонарушение выражается в бездействии взрослых, которые ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности, не контролируют круг общения и времяпрепровождение своих детей. При этом максимальное наказание предусматривает административный арест сроком до 5 суток.
Какова будет дальнейшая судьба несовершеннолетнего, совершившего кражу или угон в возрасте до 16 лет? Такой поступок является основанием для постановки его на профилактический учёт в полицию и проведения с ним индивидуальной профилактической работы. Инспекторы ПДН в такой семье будут очень частыми гостями.
Чтобы этого не произошло – будьте бдительны, не провоцируйте злоумышленников на совершение преступлений. А родители несовершеннолетних должны ещё раз напомнить детям об ответственности за совершение противоправных деяний и, конечно же, знать где и с кем дружит и общается ребёнок, интересоваться его жизнью и увлечениями.
#хакасия #полицияхакасии #мвдхакасии #мвд19 #несовершеннолетние #профилактика #профилактическаработа #ненарушай #инспекторпдн #пдн