Абаканский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ООО «Рус-Гео-Ресурс-Проект»

Абаканский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ООО «Рус-Гео-Ресурс-Проект»

Абаканский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ООО «Рус-Гео-Ресурс-Проект». Она признана виновной по ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в том числе в особо крупном размере).

В суде установлено, что в период с октября 2018 года по сентябрь 2019 года подсудимая незаконно принимала от граждан денежные средства за гарантированное получение права пользования участками недр в целях геологического изучения, включая поиски и оценку месторождений россыпного золота. В дальнейшем взятые на себя обязательства она не исполнила.

В результате противоправных действий четверым потерпевшим причинен материальный ущерб на общую сумму более 5 млн рублей.

Кроме того, будучи генеральным директором организации, в июле 2022 года она указала недостоверные сведения в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и предоставленных документах о количестве реализованного товара на экспорт. Сумма похищенных ею денежных средств, фактически не подлежащих возмещению из бюджета Российской Федерации, превысила 85 тыс. рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил виновной наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях, на срок 2 года.

Гражданские иски потерпевших судом удовлетворены.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Прокуратурой Ширинского района установлено, что в период с ноября по декабрь 2022 года 73-летняя местная жительница под воздействием обмана перечислила денежные средства на сумму более 300 тыс. рублей на счета жителей Амурской и Иркутской областей, которые выступали «дропперами» (лица, предоставившие мошенникам свои данные для открытия счета или банковские карты для дальнейшего вывода денежных средств).

По результатам рассмотрения обращения женщины в целях защиты ее имущественных прав прокуратурой района направлены исковые заявления о взыскании с владельцев счетов сумм неосновательного обогащения.

Решениями судов требования прокуратуры удовлетворены.

Судебные акты исполнены, в пользу пенсионерки взысканы и фактически возвращены денежные средства в размере свыше 300 тыс. рублей.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Республики Хакасия"

Топ

Лента новостей