Защита и восстановление прав граждан, относящихся к социально уязвимой категории и пострадавших от дистанционного мошенничества, является одним из важнейших направлений деятельности прокуратуры республики

Защита и восстановление прав граждан, относящихся к социально уязвимой категории и пострадавших от дистанционного мошенничества, является одним из важнейших направлений деятельности прокуратуры республики

Защита и восстановление прав граждан, относящихся к социально уязвимой категории и пострадавших от дистанционного мошенничества, является одним из важнейших направлений деятельности прокуратуры республики.

С начала 2025 года прокурорами в защиту прав 56 граждан предъявлены исковые заявления о взыскании свыше 15 млн рублей с владельцев банковских счетов, на которые перечисляются похищенные мошенническим путем денежные средства. Также в 5 случаях предъявлены иски о признании недействительными кредитных договоров (займов), заключенных под влиянием мошенников.

К примеру, при рассмотрении прокуратурой г. Черногорска обращения 62-летнего местного жителя, являющегося инвалидом, установлено, что в марте 2024 года мужчина оформил заказ автозапчастей через мессенджер, переведя по предоставленным продавцом банковским реквизитам денежные средства. После перевода денежных средств продавец перестал выходить на связь.

В рамках расследования уголовного дела органом следствия установлено, что денежные средства переведены на банковский счет «дроппера» - жительницы Краснодарского края.

Прокуратура г. Черногорска направила в мировой суд Ейского района Краснодарского края исковое заявление о взыскании с владельца счета неосновательного обогащения, в том числе проценты за пользование чужими денежными средствами. В результате вмешательства прокуратуры денежные средства возвращены мужчине в полном объеме.

В кассационном порядке прокуратура добилась отмены судебных актов первой и апелляционной инстанций, которыми были приняты решения об отказе удовлетворении иска прокурора г. Абакана о взыскании с жительницы Пермского края неосновательного обогащения в размере 690 тыс. рублей. Прокуратурой в суд представлены доказательства неправомерности действий ответчицы, которая ввела в заблуждение местную жительницу относительно заработка на криптовалюте. По кассационном представлению прокуратуры гражданское дело направлено на новое рассмотрение в апелляционный суд.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Республики Хакасия"

Топ

Лента новостей