
Зачем завязывают чеснок узлом? Секрет дачников для урожая. Когда убирать чеснок, хранение чеснока, огородные хитрости.
Среди дачников ходит старинный прием: завязывать ботву чеснока в узел перед самой уборкой. Бабушки делали – значит, зачем-то нужно? Сторонники метода уверяют, что так головки вырастают крупнее и потом лучше хранятся. Давайте разберемся, в чем тут соль, а где, возможно, и вымысел.
Все дело в жизненном цикле растения. Чеснок сначала наращивает зеленую массу – листья. Чем они мощнее, тем активнее идет фотосинтез, тем больше питания получает формирующаяся под землей головка. Ближе к созреванию начинается обратный процесс: соки и питательные вещества из листьев начинают перетекать в луковицу. Листья желтеют, вянут. У ярового чеснока они и вовсе полегают, как у лука.
Считается, что завязанный в узел или заплетенный в косу чеснок быстрее завершает этот отток. Почему? Связанные листья получают меньше света, площадь для фотосинтеза резко сокращается. Растение будто получает сигнал: пора заканчивать вегетацию, все силы – в луковицу! Звучит логично. Но не все так просто.
Главный секрет – сроки. Связать ботву слишком рано – большой промах. Если чеснок еще мог наращивать массу, а вы его "отключили", головка получится мельче, чем могла бы. Сделать это слишком поздно – уже бесполезно, процесс оттока и так запущен. Идеальный момент, по мнению адептов метода, – примерно за неделю до предполагаемой уборки, когда отток вот-вот должен начаться сам. Вот тут и загвоздка: как точно определить этот момент?
Многие ждут, пока вся ботва высохнет, как у картофеля. Это ошибка! Каждый лист чеснока – это будущая чешуя на головке. Если надземная часть полностью засохла, значит, под землей чешуи, скрепляющие зубчики в единую головку, тоже истончились и высохли. Луковица начинает распадаться. Каждый зубчик может даже пустить новые корешки, думая, что его снова посадили. Такой чеснок хранится плохо, часть урожая вообще можно потерять в земле – высохшую ботву легко не заметить.
Правильно убирать чеснок, когда полностью высохли только три самых нижних листа (или видны их "пенечки"), а остальные еще частично зеленые, хоть и не такие сочные. В дождливое лето листва дольше остается зеленой, созревание затягивается. Вот здесь-то "бабушкин метод" может выручить: искусственно ускорить отток соков и начать уборку в срок, несмотря на капризы погоды. Как именно завязать – петлей, узлом или косой – не принципиально. Эффект должен быть один.
На лежкость чеснока влияет многое: сорт (яровой хранится дольше озимого), здоровье луковиц (больные быстро сгниют), и главное – аккуратность уборки. Выдергивать из земли нельзя – можно оторвать донце. Подкапывайте лопатой или вилами. Не бейте головки друг о друга, стряхивая землю – зубчики легко повреждаются. И ни в коем случае не оставляйте выкопанный чеснок под палящим солнцем на весь день – нежные чешуи не спасут от ожогов. Урожай просто испортится. Соблюдая эти правила, можно обойтись и без завязывания узлов, пишет источник.
...