«Секретную миссию», сложно, но чётко выстроенную мошенниками, провалил сотовый телефон.
Злоумышленники вовлекли в схему троих абаканских пенсионерок, одна из которых несколько суток просидела в аэропорту Новосибирска в ожидании нужного звонка.
Эта история должна стать поучительным примером для тех, кто ещё верит, что им звонят сотрудники прокуратуры, ФСБ и других силовых ведомств.
В сети аферистов угодили сразу три пожилые горожанки, ответив на телефонный звонок. Легенда на всех была одинаковой. На том конце диалог вели «силовики», сообщившие, что от имени женщин шли переводы денег на Украину. Спасение от тюрьмы единственное — декларация своих сбережений. Первой жертвой стала 95-летняя абаканка. Выслушав указания, она сложила в пакет пачку макарон и две куртки, во внутренний карман одной из которых спрятала 233 тысячи рублей. За «посылкой» приехал таксист, который был уверен, что просто выполняет заказ «доставка от двери до двери».
Пакет он привёз 87-летней старушке, та добавила в него все свои сбережения — 400 тысяч рублей. Третьей, попавшейся на крючок стала 72-летняя жительница столицы. В «секретной миссии», как её назвали преступники, пожилой женщине была отведена особая роль — спасти двух жертв обмана от коварных мошенников, задекларировав их 633 тысячи за пределами Хакасии. В полночь пенсионерка забрала деньги у второй потерпевшей.
Уже утром женщина улетела в Новосибирск. И вот тут всё пошло не по плану. Чётко выстроенная схема «силовиков» из телефона рухнула. Сотовый телефон спасительницы дал технический сбой. Мошенники попросту не смогли до неё дозвониться. Но ответственная пенсионерка тро суток продолжала ждать нужного звонка прямо в гавани сибирского города. И лишь после вернулась домой, где всю историю поведала своей соседке.
Смекалистая женщина убедила абаканку обратиться в полицию. По факту покушения на мошенничество правоохранители возбудили уголовное дело. Все деньги абаканские силовики бабушкам вернули.
МВД Хакасии