В условиях финансовых трудностей необходимо знать свои права, особенно если речь идет о взыскании долгов. Многие не догадываются, что закон защищает право должников на прожиточный минимум. При получении различных взысканий должна оставаться сумма, обеспечивающая базовые нужды. Рассмотрим, как эта система работает и что она подразумевает.
Законодательная основа
С 1 февраля 2022 года вступили в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся защиты прав должников. Согласно статье 99 Федерального закона № 229-ФЗ и статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, при списании долгов с доходов должника должен сохраняться прожиточный минимум.
Как определить свой прожиточный минимум?
Существует два вида прожиточного минимума, на которые стоит обратить внимание:
- Федеральный прожиточный минимум — это общая величина для трудоспособного населения по всей стране.
- Региональный прожиточный минимум — если в вашем регионе он выше федеративного, то применяется именно этот показатель.
В 2025 году эти показатели будут варьироваться в зависимости от категории граждан. Например, для трудоспособных граждан федеральный прожиточный минимум будет составлять 19 329 рублей, а в Москве — 27 302 рубля.
Пошаговая инструкция для должников
Должникам важно знать, как отстоять свои права на сохранение прожиточного минимума:
- Определение размера прожиточного минимума. Ознакомьтесь с актуальными цифрами на официальных сайтах местных властей и статистики.
- Подача заявления в ФССП. Необходимо направить запрос на сохранение установленного минимума в службу судебных приставов.
- Обращение в суд при наличии иждивенцев. В случае, если у должника есть иждивенцы, можно написать заявление, увеличивающее размер защищаемой суммы.
Важно помнить, закон не всегда автоматически защищает права должников. Наличие иждивенцев также может повлиять на размер суммы, оставляемой должнику, поэтому проактивные действия здесь очень важны.