Капустный пирог — это не просто блюдо, а настоящая находка для любителей домашней выпечки. Нежное тесто и сочная начинка сделают его любимым у ваших близких, когда они попробуют его хотя бы раз!
Необходимые ингредиенты
- Тесто:
- 450 г муки
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 200 г сметаны
- Соль по вкусу
- Начинка:
- 500 г капусты
- 60 мл молока
- Зеленый лук по вкусу
- 2 вареных яйца
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
Для начала стоит заняться тестом: муку следует просеять и смешать с разрыхлителем. Далее добавить соль и порубленное сливочное масло комнатной температуры, а затем тщательно перемешать. В отдельной посуде отделить желток от одного яйца, оставив его для смазывания, а белок добавить в миску с мукой. Затем влить сметану и замесить тесто, которое должно получиться эластичным и не липким. Убрать его в холодильник на небольшую паузу, пишет Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Теперь нужно заняться начинкой. Капусту следует тонко нашинковать и слегка помять, чтобы она стала мягче. На сковороде разогреть немного растительного масла, добавить капусту и влить молоко. Тушить на медленном огне с крышкой, пока она не станет готовой.
Когда капуста будет готова, к ней добавляют нарезанный зеленый лук и вареные яйца. Следует посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать — начинка готова!
Сборка и выпечка
Теперь пора собрать пирог. Форму для выпечки (например, размером 22 см на 32 см) смазать маслом. Тесто разделить на две части: большую и меньшую. Раскатывать большую часть и выложить форму, равномерно распределив. Затем аккуратно выложить готовую начинку и накрыть ее вторым слоем теста. По краям соединить пласты, можно сделать узор для красоты. В середине обязательно сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. За десять минут до готовности вынуть пирог, смазать верх желтком с молоком и вернуть в духовку, чтобы он подрумянился.