Когда клиент банка решил снять свой депозит в 400 000 рублей, он был шокирован, обнаружив на счету лишь 5 000 рублей. Как же такое стало возможным? История переполнена интригами и юридическими нюансами, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Зникновение средств
Всё началось, когда мужчина, обладатель солидного вклада, направился в отделение банка с намерением снять свои деньги. После проверки документов и извлечения выписки он какоюсь удивление увидел, что с его счета исчезли 395 000 рублей. Банк заявлял, что операция была проведена на основании доверенности, выданной неким незнакомцем.
Разоблачение мошенничества
В ходе расследования выяснилось, что загадочный посетитель представил нотариально заверенную доверенность, которая якобы давала ему право управлять активами вкладчика. Однако нотариус, давший показания в суде, заявил, что такой документ не подписывался. Более того, в доверенности были серьезные нарушения: неправильно указанные паспортные данные и несовпадающая подпись клиента.
- Доверенность была подделана, а сотрудник банка не произвел должную проверку настоящести документа.
- На сайте Федеральной нотариальной палаты есть сервис для проверки доверенностей, который мог бы спасти клиента от потери средств.
Судебные разбирательства
Судебное разбирательство завершилось победой клиента. Банк признал свою вину и возместил оставшуюся сумму на счете. Однако суд счёл этого недостаточным и обязал финансовую организацию выплатить истцу 30 000 рублей в качестве штрафа, а также компенсировать моральный ущерб в размере 3 000 рублей. Это решение пример того, как важно выполнять все процедуры проверки при проведении финансовых операций, чтобы избежать потерь и неприятностей.