В 1951 году в одном из роддомов произошла парадоксальная ситуация: две новорожденные девочки были перепутаны. Родители, не подозревая о произошедшем, растили своих дочерей в чужих семьях. Оба малютки, как ни странно, часто слышали замечания о том, что не совсем похожи на своих родителей, но никогда не осмеливались углубляться в эти сомнения, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".
Судьбоносная встреча
Случайный пересек двух жизненных путей стал возможен, когда обе женщины, достигнув 71 года, встретились в кафе. Они начали делиться историями своих жизней и скоро вспомнили о странных совпадениях, которые их настораживали с самого детства. Пораженные своими находками, они решили пройти генетическую экспертизу, чтобы удостовериться в своих догадках. Результаты оказались шокирующими: обе женщины были родными дочерьми родителей другой семьи.
Неправомерные действия и юридические последствия
Поняв, в каком трудном положении оказались, женщины решили обратиться в суд, требуя компенсации за моральный вред, оцененный в 10 миллионов рублей каждая. Ответчиками выступили как роддом, так и Министерство финансов РФ, так как на момент инцидента в 1951 году роддом фактически не имел преемника.
Первоначально суды признали их требования и присудили по 1 миллиону рублей каждой. Однако Верховный Суд отменил это решение, сославшись на то, что не было доказано, в чем конкретно заключалась вина государства в терпении моральных страданий. Кроме того, на момент происшествия не существовало законодательных оснований для определения морального ущерба.
Сложности правовых решений
- Сложность установления вины государства при отсутствии четкой юридической базы на момент инцидента.
- Наличие множества нюансов в предыдущих судебных решениях, что делает ситуацию еще более запутанной.
История двух женщин показывает, как случай может переплести судьбы, оставляя следы на всю жизнь. Неизвестные до сих пор последствия такой ситуации остаются предметом обсуждения не только в юридических кругах, но и в обществе в целом.