Предложенный законопроект о расторжении договоров между абонентами и операторами связи не пройдет: Госдума отклонила инициативу, которая не внесла бы весомых изменений в существующее законодательство.
Повторение известных норм
По словам депутата Антона Немкина, содержащиеся в законопроекте меры фактически дублируют действующие положения законодательства и не решают насущные проблемы в этой сфере. Например, инициатива требовала от операторов мобильной связи уведомлять абонентов о расторжении контракта за десять дней до завершения действия соглашения, что уже предусмотрено действующими правилами.
Дополнительные способы уведомления
Законопроект также предлагал ввести новые каналы для уведомления абонентов, такие как портал «Госуслуги», электронная почта и личный кабинет клиента. Однако, как отметил Немкин, информации о порядке уведомления пользователей о прекращении обслуживания уже достаточно в действующем законодательстве.
Разъяснения по процедуре расторжения
В существующих правилах четко прописан порядок уведомления абонентов при расторжении договора: оператор может приостановить обслуживание только после получения письменного уведомления от абонента. Прекращение контракта может произойти не ранее чем через шесть месяцев после этого уведомления. Кроме того, депутат перечислил и терминологические несоответствия, упоминающие термин «телефонный номер», который не используется в актуальном Федеральном законе «О связи».
Также стало известно о том, что операторам связи могут поручить маркировать международные входящие вызовы, что может стать очередной мерой по улучшению качества обслуживания пользователей на современном уровне.