Среди множества рекомендаций о здоровом питании можно встретить интересную, но тревожную информацию: чрезмерное употребление животного белка может не только не продлить жизнь, но и сократить её на годы. Об этом предупреждают диетологи, подчеркивающие, что высокобелковые диеты стали нормой, однако их последствия могут оказаться серьезными, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Как белок влияет на здоровье
Белок, безусловно, важен для здоровья в любом возрасте. Он играет ключевую роль в поддержании мышечной массы и общего состояния организма. Однако многие люди недооценивают различия между животными и растительными белками. Исследования показывают, что растительная группа является более полезной и имеет меньше негативных последствий для здоровья.
Рекомендуемое количество белка для среднестатистического человека составляет около 50 граммов в день при общей калорийности питания в 2000 калорий. Тем не менее, не все источники равнозначны. Диатолог, доктор Мониша Бханоте, поясняет, что слишком много животного белка может привести к ускорению процессов старения и привести к серьезным заболеваниям.
В чем опасность животного белка?
Согласно информации, предоставленной Бханоте, чрезмерное употребление животных белков связано с образованием вредных соединений, таких как AGE и TMAO. AGE (конечные продукты гликации) формируются, когда белки или жиры взаимодействуют с сахаром в крови. Эти соединения могут накапливаться в тканях, вызывая окислительный стресс и воспаление, что в свою очередь способно спровоцировать хронические заболевания — от диабета до болезни Альцгеймера.
TMAO (оксид триметиламина) также представляет собой серьезную угрозу, поскольку его высокий уровень связан с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Этот токсин способствует образованию холестерина в артериях, что приводит к воспалениям и серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.
Как безопасно включать белок в рацион
Диетологи советуют выбирать растительные источники белка и морепродукты. Продукты такие как фасоль, горох, орехи и семена богаты полезными веществами, которые помогают снизить риск хронических заболеваний и поддерживают здоровье сердца.
Переход на растительные белки не только поддерживает здоровье, но и может значительно снизить риск смертности, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Замена животных белков на растительные может стать важным шагом на пути к более долгой и здоровой жизни.