Россия готовится к революции в сделках с недвижимостью: биометрия на службе у покупателей

Россия готовится к революции в сделках с недвижимостью: биометрия на службе у покупателей

Нововведения с 2026 года

С 1 июля 2026 года в России вступят в силу обновления, которые кардинально изменят процесс заключения сделок с недвижимостью. Теперь граждане смогут использовать биометрические данные, такие как отпечатки пальцев, распознавание лица и радужной оболочки глаза, чтобы подтверждать свою личность на дистанционных сделках, пишет Дзен-канал "РИА Новости".

Упрощение процедур

Вице-председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, Александр Аксененко, отметил, что новая правовая норма позволит проводить сделки без необходимости физического присутствия. Это касается не только покупки и продажи недвижимости, но и оформления ипотеки и аренды. Участникам не придется посещать МФЦ для подтверждения согласия на предварительную регистрацию сделок.

Безопасность и надежность

В соответствии с новыми требованиями, процесс биометрической идентификации станет частью систем дистанционного взаимодействия и электронных платформ. Это дополнит уже существующую систему квалифицированной электронной подписи, что значительно повысит уровень безопасности и снижет риски мошеннических действий. Благодаря уникальности биометрических данных, исключаются ошибки в идентификации и вероятность подделки документов.

Аксененко добавил, что в систему будут вовлечены все участники: продавцы, покупатели, риелторы, нотариусы и государственные органы. Это упростит процедуры и сделает их более доступными, особенно в эпоху удаленной работы и географической изоляции.

В условиях быстро развивающейся цифровизации общества, такие новшества позволяют рынку недвижимости адаптироваться к современным реалиям, делая все сделки более прозрачными и эффективными. Тем не менее, для тех, кто предпочитает традиционные способы, сохранена возможность заключения сделок в привычном формате.

Источник: РИА Новости

Лента новостей