Москва рассматривает возможность национализации иностранных активов, если Евросоюз решит изъять российские средства, находящиеся за границей. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на источник, близкий к правительственным кругам, пишет Дзен-канал "Национальная служба новостей".
Новый механизм приватизации
30 сентября президент Владимир Путин подписал указ, касающийся новых условий приватизации в условиях санкционного давления. Документ направлен на ускорение распродажи компаний, в том числе и тех, которые имеют иностранные инвестиции.
Симметричные действия
В случае задержки или ареста российских активов в Европе, Москва может применить зеркальные меры. Ранее власти воздерживались от национализации западных компаний, несмотря на то, что на территории России продолжают находиться сотни таких предприятий.
Финансовая ситуация
После начала конфликта в Украине замороженные активы Центробанка России составляют около $300 миллиардов. Недавно канцлер Германии, Фридрих Мерц, предложил использовать эти средства для выдачи кредита Украине в размере €140 миллиардов, однако против выступили некоторые страны, включая Бельгию и Францию. В ответ на это, Москва предостерегает, что любое изъятие российских средств может привести к судебным разбирательствам.































