С 1 января 2026 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России увеличится на 20,7%, достигнув отметки в 27,1 тысячи рублей, согласно официальному заявлению правительства. Это долгожданное событие обсуждалось на заседании, посвящённом проекту федерального бюджета на ближайшие три года.
Что изменится для граждан
По поручению Владимира Путина, данная индексация минимальной зарплаты начнёт действовать с нового года. Премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнул, что это повышение затронет порядка 4,5 миллионов россиян, работающих за минимальную ставку.
Для справки, текущий МРОТ составляет 22 440 рублей, что делает предстоящее увеличение значительным. Прогнозируемая инфляция на 2025 год, по данным Минэкономразвития, составит около 6,8%, что вдвойне подчеркивает важность данного шага.
Преимущества индексации
МРОТ является основой для расчета не только зарплат, но и различных пособий. Кроме того, защитные механизмы бюджета гарантируют, что минимальная зарплата не опустится ниже 48% медианной зарплаты и прожиточного минимума, который сегодня составляет 19 329 рублей.
Экономисты уверены, что повышение МРОТ не только улучшит финансовое положение работников с низким уровнем дохода, но и создаст так называемый «волновой эффект», подтолкнув к повышению зарплат и для более квалифицированных сотрудников.
Финансовая стратегия государства
Обсуждаемый бюджет на 2026-2028 годы выделяет средства на социальные нужды, безопасность и развитие технологий. Прогнозируемые доходы бюджета на 2026 год составляют почти 40,3 трлн рублей, при этом основная часть поступлений не зависит от экспорта нефти и газа.
Приоритетами остаются:
Кроме того, планируется снижение налоговой нагрузки на семейные пары с несколькими детьми, а также увеличение социальных программ, что, в свою очередь, должно положительно сказаться на покупательской способности населения.































