Пробиотики играют неоценимую роль в поддержании здоровья кишечника, влияя на иммунитет, функцию мозга и пищеварение. Хотя йогурт широко известен как один из лучших источников пробиотиков, существует множество других продуктов, которые могут предложить даже больше. Узнайте о семи из них, которые могут обогатить ваш рацион полезными микроорганизмами, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Кимчи – кулинарная находка
Кимчи – это традиционное корейское ферментированное блюдо из овощей, обогащенное живыми культурами. Этот острый деликатес не только добавляет разнообразия в вашу диету, но и является мощным источником полезных бактерий. Кимчи богат антиоксидантами и витаминами C и A, а также может поддерживать здоровье иммунной системы и кишечника.
Комбуча – напиток с живыми культурами
Комбуча, ферментированный чай, представляет собой вкусный способ получения пробиотиков. Концентрация полезных микроорганизмов в ней может варьироваться в зависимости от способа приготовления и хранения, но комбуча, которая находится в холодильнике и содержит низкое количество сахара, способна обогатить организм противовоспалительными антиоксидантами и растительными соединениями.
Другие богатые пробиотиками продукты
- Паста мисо: Ферментированный соевый продукт, используемый в японской кухне, богат пробиотиками и минералами, такими как марганец и цинк. Она способствует пищеварению и укрепляет здоровье костей.
- Кефир: Этот густоватый молочный напиток содержит множество пробиотиков. Он не только поддерживает здоровье кишечника, но и может уменьшать уровень холестерина и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами.
- Квашеная капуста: Процесс ферментации, который проходит с капустой, значительно увеличивает содержание питательных веществ. Она полна клетчатки, витамировки и минералов, полезных для обмена веществ и иммунитета.
- Натто: Это ферментированный соевый продукт, известный в японской кухне, является источником белка и полезных микроэлементов, которые поддерживают здоровье тканей и обмен веществ.
Расширяя свой рацион этими полезными продуктами, можно не только разнообразить питание, но и существенно улучшить общее состояние здоровья благодаря богатству пробиотиков.































