Старение — естественный процесс, но разве оно должно стать синонимом усталости и покорности? Часто люди невольно способствуют своему ранее времени, принимая установки, которые настраивают их на "старость" задолго до её наступления. Важно понимать, что на самом деле старость начинается не с первых морщин и седых волос, а с внутреннего состояния и отношения к жизни.
Психологи о старении
Как показывает практика, многие из нас позволяют себе затянуться в состояние, когда жизнь перестает быть яркой и насыщенной. Психологи называют это установкой — внутренней программой, dictating способе ведения жизни. Вот несколько ключевых признаков, которые могут указывать на то, что человек приближается к моменту преждевременного старения.
Признаки преждевременной старости
- Самоопределение как "старый". Если часто слышны фразы вроде "я уже стар", это может стать истинной мантрой. Установка на старость может подточить жизненные силы.
- Пренебрежение внешним видом. Отказ от ухаживания за собой — сигнал о том, что человек перестает радоваться жизни. Стильная одежда и уход за собой дарят уверенность и блистательность.
- Отказ от активной жизни. Заполнение свободного времени просмотром телевизора вместо того, чтобы пробовать новое, — это ещё один признак. Увлечения приносят радость и единицы.
Запреты на радость жизни
Существуют также и более глубокие знаки, способные остановить внутреннее молодение:
- Отказ от поставленных целей. Без цели жизнь становится однообразной и скучной. Установка маленьких жизненных маяков поддерживает мотивацию и желание двигаться вперед.
- Поддержка экономии на удовольствиях. Стремление откладывать малые радости ради большего вместо того, чтобы наслаждаться жизнью здесь и сейчас, лишает человека энергии и яркости.
Хорошая новость заключается в том, что эти установки можно изменить. Каждый имеет власть изменить свою историю, наполнив её яркими моментами и новым опытом. Осознание этих признаков — первый шаг на пути к тому, чтобы вернуть радость и молодость в свою жизнь.































