Как приготовить ханум, как в лучших ресторанах: пошаговый рецепт

Как приготовить ханум, как в лучших ресторанах: пошаговый рецепт

Узбекский ханум — это не просто блюдо, а настоящая кулинарная симфония, завоевавшая сердца гурманов. В отличие от домашнего варианта, чаще всего представленного в виде рулетов, ресторанная версия этого блюда поражает разнообразием и насыщенностью вкусов. Неповторимый вкус ханума, который можно попробовать в Узбекистане, способен вдохновить на создание своего шедевра в домашних условиях, пишет Дзен-канал "Татьяна Волга".

Ингредиенты для идеального ханума

Для приготовления ханума потребуется:

  • Тесто:
    • 1 кг муки
    • 2 яйца
    • 600 мл тёплой воды
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • 2 ч. ложки соли
  • Начинка:
    • 600 г мясного фарша
    • 1 луковица
    • 3 картофелины
    • Соль и приправы по вкусу

Приготовление: шаг за шагом

Начало приготовления ханума — это замешивание теста. В глубокой миске взбивается яйцо, добавляется тёплая вода, растительное масло и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем нужно вмешать муку, пока тесто не станет эластичным. После этого его стоит накрыть пленкой и дать немного отдохнуть.

Тем временем готовится начинка. Лук и картофель нарезаются мелкими кубиками и смешиваются с фаршем. Не забудьте добавить соль и специи, чтобы разнообразить вкус блюда.

Когда тесто готово, его раскатывают, выкладывают начинку и аккуратно закатывают. Затем ханум помещается в смазанную маслом форму и варится на пару около 40 минут.

Приготовление подливы

Не менее важным этапом является подлива. Для её приготовления лук нарезается и обжаривается до золотистого цвета, после чего добавляются тёртые морковь и томатная паста. Все это продолжает тушиться, а затем вводится сметана и специи по вкусу. Чтобы подлива стала более жидкой, добавляется немного воды.

Для особенной подачи ханума, который будет на уровне ресторанного, используйте пищевую пленку для создания слоёв: выкладывайте ханум в кастрюлю, чередуя с подливой. Заключив в пленку, дайте настояться минимум на несколько часов — это придаст блюду особый вкус и аромат, превращая его в кулинарный шедевр.

Перед подачей не забудьте посыпать блюдо свежим маринованным луком. Ханум можно есть руками, наслаждаясь каждым кусочком и уникальным вкусом этого блюда.

Источник: Татьяна Волга

Лента новостей