Французская галета с абрикосами: как легко порадовать близких

Французская галета с абрикосами: как легко порадовать близких

Фруктовый пирог в стиле галеты, родом из Франции, способен порадовать вас и ваших близких! Хрустящее тесто и сочные абрикосы создают идеальное сочетание, которое обязательно придется по душе. В этом рецепте помимо абрикосов можно использовать такие фрукты, как персики, сливы, клубника и даже черника.

Ингредиенты для теста и начинки

Чтобы создать этот восхитительный десерт, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Для теста:
    • 360 г муки
    • 170 г сливочного масла (желательно холодного)
    • 170 г сметаны (15-20%)
    • 40 г сахарной пудры
    • 1/3 ч.л. соды
    • щепотка соли
  • Для начинки:
    • 1 кг свежих абрикосов (спелых, но не переспевших)
    • 4 ч.л. кукурузного крахмала, количество корректируется в зависимости от сочности фруктов
    • 3 ст.л. сахара (можно варьировать в зависимости от сладости абрикосов)
    • 1 яйцо для смазывания
    • миндальные лепестки для украшения

Приготовление: пошаговая инструкция

Начать стоит с теста. Сливочное масло перед использованием надо положить в морозильник на 15 минут. Затем в глубокой чаше надо смешать муку, сахарную пудру, соду и немного соли. Масло натираем на крупной терке и сразу же перемешиваем с мукой, чтобы оно равномерно распределилось.

После этого все ингредиенты слегка перетираются руками до состояния крупной крошки. Затем добавляем сметану и собираем тесто в комок, не вымешивая его. Оно должно остаться неоднородным и мягким.

Делим тесто на две части и завертываем в пленку. Убираем в холодильник минимум на час (можно оставить на всю ночь).

Тем временем подготовим начинку – абрикосы необходимо нарезать небольшими кусочками, а сахар смешать с крахмалом. Разогреваем духовку до 200°C.

Когда тесто охладится, одну часть раскатываем в круглый пласт, диаметр около 33 см. Ни в коем случае не забудьте присыпать его смесью сахара с крахмалом, только по центру. Выкладываем нарезанные абрикосы поверх, и снова слегка присыпаем сахаром. Закрываем края теста, защипывая их, чтобы они держали начинку.

Галету смазываем взбитым яйцом и посыпаем миндальными лепестками. Выпекаем в духовке на протяжении 45-50 минут, меняя уровень противня для более равномерного прогрева теста. Готовую галету стоит охладить, чтобы начинка загустела, и можно было нарезать на порции.

Источник: Ольга Шобутинская

Лента новостей