Сало — это не просто продукт, а настоящая кулинарная икона, которая занимает важное место на столах многих народов. Рецепт его приготовления прост, и любой сможет поделиться наследием этой закуски с родными и близкими, пишет Дзен-канал "Melissa Live".
Подбор ингредиентов
Для успешной засолки сала нужно выбрать качественные ингредиенты. Рекомендуется использовать:
- Сало: 500 грамм — оптимальный вариант, как грудинка, так и любое другое сало подойдут.
- Соль: 160 грамм обычной крупной, без добавок — без нее не обойтись.
- Чеснок: 10 зубчиков — это именно тот ингредиент, который придаст салу неповторимый вкус.
- Перец: душистый и черный горошком — 4 и 6 штук соответственно для аромата.
- Лавровый лист: 3 штуки — обязательный компонент для насыщенного вкуса.
- Вода: 1 литр — для приготовления горячего рассола.
Процесс приготовления
Первым делом необходимо подготовить рассол. В кастрюлю с одним литром воды добавляется соль и доводится до кипения, помешивая до полного растворения. После этого огонь выключается.
На дно емкости для засолки укладывается разломанный лавровый лист, затем помещаются куски сала. Сверху их следует посыпать специями и уложить оставшийся лавровый лист. Для любителей остроты под сало можно положить кусочки чеснока, которые также стоит разложить по поверхности.
Готовым горячим рассолом заливаются куски сала так, чтобы они полностью покрылись водой. Затем надо прикрыть загрузку тарелкой и поставить сверху небольшой груз для лучшего просаливания. Оставить на три дня нужно в помещении при комнатной температуре, а если готовка происходит летом, лучше на сутки оставить на столе, а остальные два дня в холодильнике.
Финальные шаги
По истечении трех дней необходимо удалить излишки рассола, тщательно обсушить сало с помощью бумажных полотенец. Сало не нужно мыть, а затем его следует завернуть в пленку и положить в морозильник для хранения.
Спустя сутки после заморозки сало можно нарезать и подавать к столу с нарезкой из свежих овощей. Это замечательная закуска станет отличным дополнением к любому застолью, и ученики рецепта точно оценят его вкус.































