Пышные оладьи на кефире: секреты домашнего кулинарного шедевра

Пышные оладьи на кефире: секреты домашнего кулинарного шедевра

Нежные, воздушные и с хрустящей корочкой — оладьи на кефире становятся настоящим кулинарным героем на каждой кухне. Этот классический рецепт со временем не потерял своей актуальности, а всего лишь обрел новые оттенки и секреты, способные сделать блюдо еще более вкусным, сообщает Дзен-канал "Mommy chef ???".

Ингредиенты для идеальных оладий

  • Кефир — 500 мл (при комнатной температуре)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 300–320 г (примерно 2 стакана без горки)
  • Соль — по вкусу
  • Сода пищевая — 1 ч. л. (не гасить уксусом, так как реакция произойдет с кефиром)
  • Масло растительное — 2–3 ст. л. в тесто и для жарки
  • Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч. л.

Этапы приготовления

1. Подготовка ингредиентов:

  • Кефир необходимо заранее достать из холодильника, чтобы он немного согрелся (оптимальная температура 35–40 °C). Это поможет соде «сработать» лучше, обеспечивая пышность теста.
  • Просеивание муки — важный этап. Это насытит её кислородом, делая тесто более воздушным.
  • 2. Приготовление теста:

  • В большой миске смешиваются кефир, яйцо, соль и ванильный сахар. Ингредиенты нужно тщательно взбить венчиком.
  • Постепенно добавляя муку, следует перемешивать до образования густого теста, напоминающего консистенцию густой сметаны. Оно должно быть достаточно плотным, чтобы оладьи не расплывались.
  • Соду добавляют в последний момент и быстро перемешивают, чтобы не потерять углекислый газ, который обеспечивает пышность.
  • Тесту нужно дать «отдохнуть» 5–7 минут, чтобы оно стало ещё более воздушным.
  • Жарка оладий

    Сковороду следует разогреть на среднем огне и добавить небольшое количество растительного масла, чтобы дно было покрыто. Ложкой выкладывают тесто, формируя круглые оладушки (примерно по 1,5–2 ст. л. теста на один). Жарят на среднем огне 2–3 минуты, пока не появится золотистая корочка, затем переворачивают и готовят ещё 1,5–2 минуты.

    Готовые оладьи выкладываются на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подаются горячими с разнообразными добавками: сметаной, вареньем, сгущённым молоком или медом.

    Для получения еще более пышной текстуры можно добавить в тесто немного манной крупы или следовать другим кулинарным секретам. Главное, не торопиться и следовать каждому из этапов.

    Источник: Mommy chef ???

    Лента новостей