Необычная ситуация, оказавшаяся на повестке дня: пенсионеры, которые копили средства на банковских вкладах, рискуют потерять финансовую поддержку на оплату коммунальных услуг. Для многих пожилых людей накопленные средства становятся спасательным кругом в сложные времена, когда неожиданно могут возникнуть медицинские расходы или другие непредвиденные затраты, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Негативные последствия новых правил
С ухудшением финансовой ситуации в стране, банки начали активно делиться информацией о доходах вкладчиков с государственными органами. В 2021 году вступили в силу поправки, обязывающие финансовые учреждения информировать налоговую службу о начисленных процентах на вклады, что, в свою очередь, привело к снижению числа пенсионеров, получающих субсидии на коммунальные услуги.
Теперь социальные службы обладают полными данными о финансах пенсионеров, включая маленькие, казалось бы, безобидные доходы от вкладов. Это стало причиной потери субсидий у многих, кто до этого мог рассчитывать на такую помощь.
Судебный пример
Недавно в суд попал случай, который стал типичным примером такой ситуации. Пенсионерка вместе с мужем на протяжении нескольких лет получала субсидию, ведь их расходы на ЖКУ превышали 22% от общего дохода. Однако, когда пришло время продления субсидии осенью 2022 года, она была неприятно удивлена, узнав о неожиданном отказе.
Сотрудники социальной службы объяснили свое решение тем, что общие доходы семьи увеличились и теперь превышают допустимый лимит. Это вызвало недоумение у пенсионерки, поскольку их пенсия всё еще не превышала 32 000 рублей, а ежемесячные коммунальные расходы составляли около 9 500 рублей.
Неожиданные открытия в суде
Убедившись в отсутствии дополнительных источников дохода, пенсионерка обратилась в суд. Однако в ходе разбирательства выяснилось, что команда социальных служб, ранее учитывавшая только пенсии, теперь ссылается на информацию из налоговой. В результате оказалось, что пары начислены проценты на вклады, что сделало их общий доход около 35 000 рублей — всего на 3% больше приемлемой нормы.
Согласно действующему законодательству, даже незначительное превышение дохода может привести к потере права на субсидию. Таким образом, ситуация с учетом мелких доходов от вкладов ставит под угрозу финансовую помощь многим пенсионерам, которые, в общем-то, все еще сильно нуждаются в поддержке государства.





























