Шарлотка с оригинальным акцентом: как сливам удалось изменить классический рецепт

Шарлотка с оригинальным акцентом: как сливам удалось изменить классический рецепт

Классическая яблочная шарлотка начала терять свою популярность, и кулинары ищут новые вкусовые горизонты. На помощь пришли сливы, которые теперь смело заменяют яблоки в излюбленном десерте, сообщает Дзен-канал "Посад".

Новый взгляд на тесто

Для приготовления шарлотки со сливами используется традиционное тесто, в состав которого входят:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя.

Для достижения пенистой текстуры яйца взбиваются с сахаром, после чего аккуратно добавляется мука. Однако в этом варианте сливы требуют немного другого подхода: разрыхлитель добавляется для легкости, так как по сравнению с яблоками, сливы менее плотны и могут утонуть в тесте.

Тонкости подготовки слив

Чтобы сохранить форму и текстуру, сливы рекомендуется нарезать пополам и расположить в тесте лодочками. Этот метод предотвратит потерю сока в тесто, что важно для достижения идеального результата. Стоит обратить внимание на кислинку: чем кислее слива, тем более выразительным будет вкус пирога. Слишком сладкие плоды можно слегка кислинкой лимонной кислоты для улучшения контрастности вкуса.

По мере накладывания слив на тесто, можно заметить, как они начинают погружаться в тесто, тем самым, фотографии пирога до и после выпечки могут вызвать улыбку. Благодаря этому эффекту вкус остается насыщенным, а аромат поднимается при каждой порции.

Размер имеет значение

При выборе формы для шарлотки важно учитывать глубину: неглубокая форма предотвратит дальнейшее затопление ягод и создаст привлекательный внешний вид. На стандартную чугунную сковороду диаметром 26 см обычно уходит около 10 слив, нарезанных пополам. Для лучшего результата сливы раскладываются плотно друг к другу.

Пеките примерно 40 минут при температуре 200 градусов, пока не появится румяная корочка. Результат приятно удивит: лёгкий бисквит и сочные кисленькие сливы прекрасно сочетаются. Некоторые кулинары добавляют сверху сахарную пудру, чтобы сделать десерт более нарядным.

Этот обновлённый рецепт доказывает, что нет ничего невозможного в мире десертов, и ши родственники смогут насладиться этим романтичным сочетанием во время чая.

Источник: Посад

Лента новостей