Как пенсионерам увеличить фиксированную часть пенсии на 50%

Как пенсионерам увеличить фиксированную часть пенсии на 50%

В 2025 году российские пенсионеры могут значительно повысить свои выплаты, увеличив фиксированную часть пенсии на 30-50%. Однако для достижения этой цели необходимо соответствовать определенным условиям, о которых рассказала юрист Европейской юридической службы Екатерина Ноженко.

Условия повышения пенсии

Как пояснила Ноженко, пенсия состоит из двух компонентов: страховой и фиксированной частей. Страховая часть рассчитывается исходя из индивидуальных параметров каждого пенсионера, в то время как фиксированная выплата остается неизменной и ежегодно увеличивается. На сегодняшний день этот показатель составляет 8907,7 рубля.

Чтобы получить надбавку к фиксированной части, пенсионеры имеют несколько возможностей:

  • Районный коэффициент: Для тех, кто проживает на территории Крайнего Севера, фиксированная выплата может быть увеличена за время проживания в этих регионах.
  • Стаж работы: Для увеличения фиксированной части на 50% необходимо иметь минимум 15 лет стажа на Крайнем Севере и общий стаж от 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. В случае если стаж работы составляет не менее 15 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, также возможно получение надбавки в 30%.

Привилегии для сельских пенсионеров

Отдельные льготы предусмотрены для граждан, проработавших в сельском хозяйстве не менее 30 лет. Повышенная фиксированная выплата сохраняется даже при переезде из сельской местности в другие регионы.

Важно отметить, что информация о работе и проживании граждан в зонах, дающих право на увеличение пенсии, предоставляется из сведений персонифицированного учета, которые собираются работодателями и органами миграционного учета.

Документы для подтверждения прав

Если в Социальном фонде России отсутствуют данные о стаже или месте проживания, пенсионеры могут запросить справку от работодателя. В случае ликвидации предприятия, документ можно получить через городской архив или органы миграционного учета. При утрате документов в результате стихийных бедствий возможно подтвердить факт работы и проживания через суд.

Эти меры позволяют пенсионерам легально и эффективно увеличивать свои выплаты, обеспечивая дополнительную финансовую поддержку в сложные времена.

Источник: ФедералПресс

Лента новостей