С 1 января 2026 года в России вступает в силу обновленный список признаков мошеннических переводов, подготовленный Центральным банком. Теперь банки обязаны внимательно отслеживать операции, совершенные без согласия клиента или с разрешением, полученным обманом. Это шаг направлен на усиление защиты финансовых транзакций в условиях нарастающего мошенничества.
Что нового в антимошеннических правилах?
Одним из ключевых обновлений стало то, что новые правила теперь касаются и операций с цифровым рублем. В дополнение к уже существующим критериям, таким как наличие уголовного дела против получателя или необычные операции по сумме и частоте, был добавлен признак смены номера телефона, связанного с онлайн-банком. Это может свидетельствовать о попытке мошенников захватить контроль над счетом.
Причины обновления мер по борьбе с мошенничеством
Данные показали, что в третьем квартале 2025 года число успешных мошеннических операций с банковскими переводами резко возросло. По отчетам, преступники совершили 460,1 тыс. хищений, суммарные убытки составили 8,2 млрд рублей, что на 51% больше, чем в среднем за предыдущие четыре квартала. Эти цифры подчеркивают необходимость оперативного реагирования со стороны банков и регуляторов.
Новые меры в действии
Банки теперь будут обязаны внимательно отслеживать подозрительные операции и при необходимости блокировать переводы, которые могут вызывать опасения. Это включает, в частности, переводы на счета, ранее использовавшиеся мошенниками. Данные инициативы направлены на значительное уменьшение случаев финансовых преступлений и защиту клиентов от потенциальных потерь.































