После окончания Великой Отечественной войны ставка руководства СССР была сделана не только на восстановление промышленности и городов, но и на научно-технический прогресс. Была испытана первая атомная бомба, построена первая АЭС и первый атомный ледокол, изобретена и первая в Европе ЭВМ
Наши вычислительные технологии начались с появления «МЭСМ» (Малой электронной счётной машины). Её проект был разработан лабораторией под руководством Сергея Лебедева в конце 1948 года. Собрали машину в 1950-м. Она заняла целое двухэтажное здание бывшего общежития женского монастыря – 60 квадратных метров. Состояло технологическое чудо из шести тысяч вакуумных ламп-проводников. «МЭСМ» Лебедева была принята на постоянную эксплуатацию в военной и промышленной сфере.
Но первой серийной советской ЭВМ стала легендарная «Стрела», которую в 1953 году разработала команда главного конструктора Юрия Базилевского. ЭВМ «Стрела» занимала площадь 600 квадратных метров, половина из них – процессор. В течение нескольких лет ЭВМ «Стрела» была самой производительной в СССР. Она могла выполнять три тысячи операций в секунду. Всего было выпущено семь таких экземпляров.
#Победа80