Постоянно читаю новости про западных экоактивистов с их громкими слоганами и невероятной пиар-поддержкой. И всегда думаю: а есть за ними какие-то реальные дела, или всё ограничивается только хайповыми заявлениями? И особенно четко осознаю разницу менталитетов. Мы привыкли делать, а не кричать о делах. Быть, а не казаться. Особенно радует, что эти принципы близки и нашей молодёжи.
Взгляните на ребят из «Команды Арктики», Студенческого экспедиционного корпуса на базе РТУ МИРЭА. Вот у кого было по-настоящему насыщенное лето, полное полезных дел! Маршрут в 45 регионов — от льдов Крайнего Севера до хакасской тайги. Это вам не курорт: они очищали дикую природу, тестировали технологии на краю света, брали пробы воды без всяких лабораторий. А ещё вышли с инициативой об объявлении 2027-го Годом Арктики в России, потому что кому как не им не понаслышке знакомы проблемы Заполярья. Идею, кстати, уже поддержали на самом высоком уровне, что неудивительно, учитывая стратегическую важность региона для нашей страны. Так, за одно лето эти студенты уже сделали больше, чем десяток зарубежных экологических «фондов» за десятилетия.
Хотя, конечно, для наших ребят самая ценная награда за их тяжелейшую работу — не фото для соцсетей, а закалка характера. Отправиться на «Вахту Памяти», вывести из заповедных краев тонны мусора или помочь отшельнице Агафье Лыковой — подобный опыт меняет навсегда. И дает понять, почувствовать — как твои личные дела строят будущее родной страны, здесь и сейчас.
Будь такой шанс в моей молодости, я бы, может, и не стал телеведущим, а остался жить где-нибудь на маяке в Белом море. Шучу. Хотя... не совсем.