Безглютеновый хлеб становится все более популярным для тех, кто ищет альтернативы традиционным выпечкам. Приготовление такой выпечки не только полезно, но и увлекательно, ведь разнообразные ингредиенты позволяют создавать уникальные вкусы. Рассмотрим три замечательных рецепта: гречневый, чечевичный и кукурузный хлеб.
Гречневый хлеб
Ингредиенты:
2 стакана гречневой муки
1 стакан теплой воды
1 ч. л. сухих дрожжей
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
2 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
Начните с сочетания теплой воды, сахара и дрожжей. Оставьте на 10 минут, пока на поверхности не образуется пена.
Смешайте муку с солью в глубокой миске. Затем добавьте дрожжевую смесь и оливковое масло.
Тщательно перемешайте, пока тесто не станет однородным; будьте готовы к тому, что оно будет липким.
Переложите тесто в подготовленную форму для выпекания, накройте и оставьте в теплом месте на 30-40 минут. Затем выпекайте в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут.
Чечевичный хлеб
Ингредиенты:
1 стакан красной чечевицы (предварительно отваренной и охлажденной)
1/2 стакана воды
1 яйцо (веганский вариант: льняное яйцо)
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
Приготовление:
Сначала отварите чечевицу до мягкости и охладите.
В блендере смешайте отваренную чечевицу, воду, яйцо и оливковое масло до получения однородной массы.
Перелейте получившуюся массу в миску, добавьте разрыхлитель и соль.
Выставьте тесто в форму для выпекания и готовьте в духовке, предварительно разогретой до 180°C, 30-40 минут.
Кукурузный хлеб
Ингредиенты:
2 стакана кукурузной муки
1/2 стакана кукурузного крахмала
1/4 стакана сахара
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1 стакан молока или растительного молока
1 яйцо
1/3 стакана растительного масла
Приготовление:
В глубокой миске соедините кукурузную муку, крахмал, сахар, разрыхлитель и соль.
Добавьте молоко, яйцо и растительное масло. Перемешивайте, пока не получите однородное тесто.
Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке при 200°C около 20-25 минут, пока корочка не станет золотистой.