Россияне получили возможность избавиться от накопленных долгов за коммунальные услуги благодаря новой интерпретации закона. Согласно общему правилу, срок исковой давности по подобным обязательствам составляет три года. После его истечения компании не смогут взыскать задолженность в судебном порядке — должнику достаточно заявить об истечении срока (не забываем о ст. 196 и 200 Гражданского кодекса РФ, а также о п. 41 Постановления Пленума ВС РФ № 22 от 27.06.2017), сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Однако многие коммунальные предприятия нередко откладывают обращение в суд и прибегают к другим мерам, чтобы заставить потребителей заплатить. Одним из таких подходов является отключение услуг. Если гражданин сам начинает процесс в суде, требуя списать старый долг, как правило, суды отказывают, поскольку истечение срока исковой давности не аннулирует само обязательство. В итоге, принудить компанию «прощать» долг становится невозможным.
Новая практика Верховного суда
Недавно Верховный суд РФ предложил новый взгляд на эту проблему (определение ВС РФ № 69?КГ24?8?К7). Рассмотрим дело: в 2018 году энергоснабжающая компания доначислила клиенту 85 915 рублей за электроэнергию, использованную с 2015 года. На протяжении нескольких лет начисления производились по нормативу, и счётчик не проверялся. После получения показаний в 2018 году компания пересчитала разницу между нормативами и фактическим потреблением, выставив счет.
Гражданин отказался оплачивать, но компания не инициировала судебный процесс. Спустя год, уведомив о долге, компания приостановила подачу электроэнергии, ссылаясь на превышение задолженности за два расчётных периода. Гражданин направлял претензии с требованием списать устаревший долг, но вместо этого получил новое требование о погашении задолженности.
Аргументы Верховного суда
Наконец, мужчина сам подал иск о перерасчёте лицевого счета, исключив старую задолженность и пени. Три инстанции отклонили его иск, однако Верховный суд отменил эти решения и вернул дело на пересмотр. Главные аргументы Верховного суда:
- Обращение в суд было единственным способом защиты гражданина от неоправданной задолженности, которую энергоснабжающая компания не выявила своевременно. До истечения срока исковой давности организация могла обратиться в суд, но этого не сделала.
- Компания утверждала, что полученные от гражданина платежи шли в счёт старой задолженности, но не смогла доказать, что уведомила его о наличии долга. Следовательно, такое зачисление не имело законных оснований.
Теперь это прецедент позволит многим гражданам бороться за списание старых долгов и перерасчет, если компания не воспользовалась судебными механизмами взыскания и не подтвердила законность зачисления своих платежей.