Рататуй на сковороде – это не просто блюдо, это настоящая симфония вкусов и ароматов, способная удивить даже самых искушенных гурманов. Сложив простые овощи в гармоничное единство, этот рецепт переносит нас в солнечную Францию, где кулинария – это настоящее искусство.
Ингредиенты для рататуя
- Кабачок цукини – 500 г;
- Баклажан – 500 г;
- Помидоры – 900 г;
- Морковь – 100 г;
- Репчатый лук – 150 г;
- Сладкий перец – 300 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Тимьян – 5 г;
- Розмарин – 5 г;
- Базилик зеленый – 5 г;
- Соль (по вкусу);
- Черный молотый перец – 1,5 ч. л.
Приготовление рататуя шаг за шагом
Первым делом приготовьте соус. Для этого возьмите 400 г помидоров, залейте их кипятком и оставьте на 10 минут. После этого снимите кожицу и нарежьте овощи кубиками. Сладкие перцы заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 25 минут. Как только они остынут, очистите их от семян.
Нарежьте репчатый лук и морковь, приступая к жарке – сковороду следует разогреть и добавить 2 ст. л. оливкового масла. Обжаривайте лук в течение 2 минут, затем добавьте морковь, нарезанные помидоры, чеснок и остальные специи. Тушите овощи на слабом огне в течение 15 минут. После этого уберите тимьян и розмарин, а оставшиеся овощи перебейте в блендере до однородной массы.
Теперь настало время основного блюда. Нарежьте цукини, баклажан и оставшиеся помидоры тонкими кружочками одинаковой толщины. На дно формы для запекания выложите овощной соус и посыпьте его мелко нарезанным базиликом. Сверху аккуратно выложите овощи, чередуя баклажан, помидоры и цукини, формируя пирамиду. Последние штрихи: добавьте в блюдо оставшиеся специи и чеснок, и полейте все оливковым?.
Накройте форму фольгой и выпекайте на протяжении часа при температуре 180 °C. За 15 минут до окончания приготовления, снимите фольгу, чтобы рататуй подрумянился и приобрел аппетитную корочку.