Рост НДС до 22%: Как власти собираются закрыть бюджетную дыру

Рост НДС до 22%: Как власти собираются закрыть бюджетную дыру

Министерство финансов России анонсировало ряд шагов, цель которых — стабилизировать бюджет в предстоящие три года. Центральной мерой стало увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) с 20 до 22%. На первый взгляд, это незначительное изменение, но в масштабах бюджета оно обернется миллиардами рублей, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".

Почему поднимают налоги?

На фоне растущих госрасходов власти заявляют о необходимости найти новые источники финансирования. Экономисты отмечают, что ситуация абсолютно предсказуема: чем больше расходы, тем больше требуется налогов. Как отметил экономист Илья Фёдоров в программе «Царьград. Главное», "логика простая — вырос дефицит бюджета, значит, нужно где-то брать деньги".

Дополнительные меры для пополнения бюджета

Кроме повышения НДС, у финансовых властей есть и другие инструменты, которые могут помочь закрыть бюджетный разрыв. К ним относятся:

  • Девальвация рубля: это поможет увеличить доходы от экспорта.
  • Экономия на процентных платежах: снижение ставки Центрального банка даст дополнительные денежные средства.
  • Повышение налогов на импортные автомобили: увеличение утилизационного сбора и более жесткое администрирование.

Также ожидаются изменения в налогах на игорный бизнес.

Приоритеты бюджета: оборона и безопасность

Основное внимание будет уделено финансированию армии и обеспечению внутренней стабильности. Средства пойдут не только на нужды специальной военной операции, но и на антитеррористические меры, транспортную безопасность, а также поддержку приграничных регионов. Власти уверяют, что рост НДС не окажет значительного влияния на цены на базовые товары и услуги, а инфляция останется под контролем.

Источник: SM Юрист

Лента новостей