Самозанятые в России: новый уровень свободы или ловушка для будущих пенсионеров?

Самозанятые в России: новый уровень свободы или ловушка для будущих пенсионеров?

В последние годы в России наблюдается стремительный рост нового класса граждан — самозанятых. Эти люди, работающие на себя, получают стабильный доход и платят налоги по сниженной ставке. Однако за этим иллюзорным успехом скрывается важный вопрос: что будет с ними в старости?

Где же пенсия?

С 2019 года самозанятые официально признаны государством — теперь они могут зарегистрироваться через приложение «Мой налог» и уплачивать 4–6% от своего дохода. На первый взгляд, условия кажутся весьма привлекательными: отсутствие бухгалтерских хлопот, минимальные налоговые выплаты, нет необходимости делать взносы на пенсионное страхование. Однако реальность такова, что отсутствие взносов приводит к отсутствию пенсионных гарантий на старость.

Заблуждение о «золотой жиле»

Массовая регистрация самозанятых вызвала оптимизм многих СМИ, а также облегчение у государства: доходы вышли из тени! Люди, работая фрилансерами, думали, что нашли свою финансовую удачу. Но по мере взросления они сталкиваются с жестокой реальностью: пенсия, если на то пошло, становится мизерной—максимум социальная пенсия в 2025 году составит всего 8824 рубля. Этого едва достаточно для покупки продуктов, не говоря уже о лекарствах и других расходах.

Что делать?

Самозанятые могут делать добровольные пенсионные взносы, чтобы сформировать свою пенсионную базу, но эти суммы часто кажутся непомерными. Например, годовыми взносами могут стать 59 241,6 рубля, чтобы получить всего лишь один год стажа. А если кто-то желает получить более серьезную пенсию, то ему придется раскошелиться на полмиллиона рублей в год. Но даже это не гарантирует нормальное существование в будущем.

В итоге, при наличии свободы выбора самозанятые рискуют оказаться в экономической уязвимости. Они сами ответственны за свою финансовую безопасность в старости. Это не просто вопрос удобства, а скорее необходимость задуматься о будущем, когда силы на зарабатывание угасают, а конкуренция становится жесткой.

Источник: SM Юрист

Лента новостей