Регулярные звонки коллектора с множества номеров становятся привычным явлением для многих заемщиков. Это поведение часто расценивается как психологическое насилие, и, несмотря на жесткие законы, направленные на защиту граждан, такие практики продолжают существовать, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".
Методы воздействия на должников
Звонки с незнакомых номеров и агрессивные разговоры — основные инструменты, с помощью которых коллекторы пытаются вернуть долги. В большинстве случаев общение начинается с резких вопросов: «Почему вы не оплатили?» или «Вы понимаете, сколько средств вы должны?» Эти действия нацелены на создание чувства вины и давления.
Если заемщик решает игнорировать звонки или блокирует номера, коллекторы перезванивают с разных телефонов. В некоторых случаях они даже используют специальные программы, повышающие частоту звонков до уровня, когда у должника нет возможности нормально пользоваться своим телефоном.
Запугивание и угроза последствий
Некоторые коллекторские фирмы прибегают к более хитрым уловкам. Они могут угрожать задержанием имущества, блокировкой банковских карт или даже обращением в правоохранительные органы с жалобой на мошенничество. Это создает атмосферу страха, что может принуждать должников к действию.
Сложность борьбы с этим давлением заключается в том, что законодательство не всегда способно эффективно решить вопрос. Доказать, что звонок поступил именно от коллектора, становится серьезной проблемой, особенно если звонящий использует подменные номера, которые быстро и легко приобретаются в интернете.
Способы защиты
Игнорирование звонков и периодическая смена номера телефона становятся главными советами для тех, кто попал в «ловушку» коллекторов. Однако, важно помнить, что по закону потенциально можно привлечь коллектора к ответственности за навязчивые звонки или угрозы, если удастся каким-то образом составить доказательственную базу.
Тем не менее, именно само явление коллекторских звонков остается под вопросом, и большинство людей продолжает сталкиваться с этой практикой, которая уже стала, увы, нормой в нашей жизни.