Неожиданное наследство: женщина узнала о богатом наследстве из прошлого спустя 50 лет

Неожиданное наследство: женщина узнала о богатом наследстве из прошлого спустя 50 лет

Похоже, что реальная жизнь иногда может соперничать с сюжетами мелодрам. Недавний случай, дошедший до судов, заставил многих задуматься о тонкостях наследственного права и забавных поворотах судьбы, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

История, полная неожиданностей

В 1970-х, когда главная героиня, известная только как Б., была студенткой, ей удалось провести незабываемый отпуск на курорте. Именно там она встретила молодого человека, с которым завязался яркий, но недолгий роман. Однако тепло чувств не удалось сохранить из-за неприязни матери молодого человека, считавшей Б. неподходящей партией.

По возвращении домой, пути влюбленных разошлись: ни адресов, ни телефонных номеров не сохранилось. Б. пошла по жизненному пути, строя семью и живя обычной жизнью.

И вдруг, спустя полвека, в 2023 году женщина получила письменно уведомление от нотариуса — ее имя значилось в завещании недавно умершего мужчины. Это оказался тот самый любимый, с которым она рассталась много лет назад. Хотя мужчина скончался три года назад и его имущество готовилось оформлять как выморочное, о завещании никто не знал, пока не начался процесс оформления.

Сложности с наследством

Выяснив истину, Б. была потрясена: роман закончился, но мужчина все же оставил ей квартиру в Москве, дачу, дом с участком и даже три банковских вклада. Однако её радость была недолгой: срок вступления в наследство уже истек, и нотариус отказал в выдаче свидетельства.

Женщина решила обратиться в суд, аргументируя свои действия уважительной причиной пропуска срока — мол, она не могла знать о смертельном исходе своего бывшего возлюбленного и его намерениях. Судья первой инстанции не признал эти доводы уважительными, указав на отсутствие объективных обстоятельств, таких как болезнь или другие серьезные причины.

Решение Верховного суда

Однако Верховный суд, пересмотрев дело, отметил, что незнание о смерти наследодателя не всегда является уважительной причиной, но в данную ситуацию это имеет значение. Сама Б. больше не общалась с мужчиной, и, как следствие, не могла знать о его жизни или о завещании.

После тщательного анализа, суды пришли к выводу, что необходимо учитывать контекст ситуации, который предыдущие инстанции проигнорировали. Это открывает возможность для повторного рассмотрения дела и потенциального восстановления срока для Б. по наследству, о котором она, казалось бы, могла лишь мечтать.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей