Смотрясь на налитые и румяные плоды томатов, каждый дачник испытывает радость, но что делать, если вместо ожидаемого урожая обнаруживаются трескавшиеся плоды? Разрыв кожицы, особенно на пике роста, может испортить не только внешний вид, но и вкус помидоров, и даже возможность сохранить их на семена. В этом году многие садоводы сталкиваются с этой неприятной проблемой, и причины этого грозят не только самим томатам. Рассмотрим, почему это происходит и как избежать такой ситуации, пишет Дзен-канал "Сад, огород, наука и ... лень".
Причины трещин на помидорах
Существуют несколько основных факторов, вызывающих растрескивание помидоров. Вот наиболее распространенные из них:
- Неравномерный полив: Резкие колебания влаги — от сухости до избытка — могут привести к стремительному увеличению плодов, не успевающих адаптироваться к изменениям.
- Переизбыток азота: Азотные удобрения способствуют росту зелени, но в июле могут сделать помидоры рыхлыми и с тонкой кожицей.
- Солнечные ожоги: Кушая на палящем солнце, плоды перегреваются, их кожица пересыхает, что делает их уязвимыми.
Рекомендации по уходу
Чтобы избежать трещин на помидорах, нужно следовать простым рекомендациям:
- Регулярно поливать томаты, используя одинаковые объемы воды.
- В жаркие дни проводить полив вечером, под корень, предпочтительно теплой отстоявшейся водой.
- Укрывать корни мульчей, чтобы сохранить влажность и предотвратить быстрое испарение.
Также следует внимательно подходить к выбору удобрений: исключить азотные составы ниже средины лета и использовать лишь калийно-фосфорные препараты.
Что делать с треснувшими помидорами
Если все же произошло непоправимое и помидоры треснули, не стоит их выбрасывать. Поврежденные плоды можно использовать для приготовления соусов или как сырье для консервирования. Главное, следить за тем, чтобы на них не было признаков гнили, и убирать их с куста, чтобы не допустить распространения инфекции. Правильный уход и своевременное внимание к культуре помогут сохранить здоровье растений и продлить срок хранения урожая!