Задолженность по зарплатам в России: антирекорды и тревожные тенденции 2025 года

Задолженность по зарплатам в России: антирекорды и тревожные тенденции 2025 года

Согласно последним отчетам Росстата, ситуация с задолженностью по зарплатам в России достигла неожиданно негативных высот. В апреле 2025 года задолженность составила почти 1,5 миллиарда рублей, что является самым высоким показателем за последние четыре года. Это означает, что работники остаются без выплаты или не получают деньги, которые им должны.

В течение первых четырех месяцев текущего года задолженность выросла на 65% по сравнению с предыдущими месяцами, а если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то рост составил удивительные 240%. Эти цифры представляют собой серьезное предупреждение о состоянии экономики страны.

Кто пострадал больше всего?

Важно понимать, что задолженность касается не мелких предприятий или индивидуальных предпринимателей, а именно крупных и средних бизнесов, обязанных отчитываться перед государством. Например, в феврале 2025 года задолженность увеличилась в 3,3 раза, и этот тренд продолжился в марте и апреле.

По данным Росстата, причиной большинства случаев невыплат стало банальное отсутствие средств. Отрасли, где наблюдается наибольшая задолженность, включают:

  • строительная отрасль — задолженность составляет 921 миллион рублей;
  • профессиональная и научно-техническая сфера296 миллионов рублей;
  • обрабатывающая промышленность98 миллионов рублей;
  • добывающая промышленность (в частности, угольная) — задолженность 32 миллиона рублей.

Госстройки тоже не платят

Не только частные компании сталкиваются с проблемами. Аналитики сообщают, что даже государственные стройки задерживают выплаты. Например, вахтовикам на Баимском ГОКе на Чукотке не выплачены зарплаты, а строителям федеральной трассы М-12 «Москва—Екатеринбург» также поступило множество жалоб.

Статистика по числу граждан, не получивших зарплаты, выглядит уныло. По данным, на данный момент 7,2 тысячи человек ждут заветные выплаты. В среднем, каждый из них должен получить примерно 250 800 рублей, что соответствует долгам за 2-4 месяца работы.

Отношение профсоюзов к ситуации

Представитель Федерации независимых профсоюзов России отметил, что пока что ситуация не достигла критической точки, однако тренд нарастает. Интересно, что рост задолженности на 240% ни в коем случае нельзя рассматривать как норму. Это поднимает серьезные вопросы о финансовой устойчивости предприятий и правомерности задержек зарплат.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей