Вдохновение из Востока: самса с картофелем и зеленью

Вдохновение из Востока: самса с картофелем и зеленью

Восточная кухня славится своими насыщенными ароматами и восхитительными блюдами, и самса занимает на этом фоне особое место. Этот популярный пирожок из слоеного теста оказывается не только сытным, но и удивительно нежным. Особенно интересен вегетарианский вариант самсы, фаршированный картофелем и свежей зеленью, который станет настоящей находкой для любителей овощных блюд, пишет Дзен-канал "Еда от ШефМаркет".

Ингредиенты для кулинарного шедевра

  • 500 г слоеного теста
  • 500 г картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 1 зеленый перец
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 1 ч. л. кумина
  • 1 ч. л. красного молотого перца
  • Соль по вкусу
  • 100 мл растительного масла
  • Вода для замачивания теста

Приготовление: шаг за шагом

Сначала картофель очищается, нарезается кубиками и варится до готовности. Затем его следует откинуть на дуршлаг и дать остыть. Лук нарезают мелко и обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. К обжаренному луку добавляют кумин и красный перец, томят еще пару минут. Далее в сковороду выкладывают охлажденный картофель, нарезанный зеленый перец и мелко порезанную зелень, не забыв посолить по вкусу.

Теперь время поработать с тестом. Его раскатывают до толщины примерно 3 мм и вырезают круги диаметром 10-12 см. На каждую лепешку кладут небольшую порцию начинки, затем заворачивают края и формируют треугольные пирожки. Перед выпеканием самсу смазывают растительным маслом и выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Духовку разогревают до 200 градусов и отправляют самсу запекаться на 25-30 минут до золотистой корочки.

Секреты удачной самсы

  • Чтобы самса получилась хрустящей, обязательно смажьте ее яичным желтком перед выпеканием.
  • При приготовлении начинки не добавляйте много масла, чтобы она не стала чрезмерно жирной.
  • Для большей сочности можно добавить в начинку мелко нарезанный свежий томат.

Готовую самсу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Она станет отличным угощением для любого случая: от обычного обеда до праздничного стола. Блюдо, сочетающее хрустящую корочку и мягкую, насыщенную начинку, не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов. Приятного аппетита!

Источник: Еда от ШефМаркет

Лента новостей