Разнообразьте свои блюда с помощью домашнего релиша из огурцов

Разнообразьте свои блюда с помощью домашнего релиша из огурцов

Релиш из огурцов — это не просто соус, а настоящее кулинарное волшебство, которое добавит свежести и яркости любому блюду. Этот соус отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и сэндвичами, делая каждую трапезу особенной.

Краткая история релиша

История релиша восходит к южноазиатской кухне, где он появился благодаря британским колонизаторам, желавшим адаптировать местные соусы, такие как чатни, к европейскому вкусу. Название происходит от старофранцузского слова, означающего «вкус». Со временем релиш завоевал популярность в Европе и Америке, став неотъемлемой частью уличной еды, как, например, в США, где его используют в бургеров и хот-догов.

Рецепты релиша из огурцов на зиму

Приготовить релиш дома просто, и существует множество вариантов, но рассмотрим два популярных рецепта на зиму.

Острый релиш из огурцов

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 300 г репчатого лука
  • 250 г сладкого перца
  • 2 стручка перца чили
  • 1 ст. л. зерен белой горчицы
  • 120 мл яблочного уксуса (6%)
  • 100 г сахара
  • 20 г соли

Приготовление:

  • Овощи тщательно промыть, очистить и нарезать кубиками.
  • В кастрюле с толстым дном смешать уксус, горчицу, соль и сахар. Довести до кипения.
  • Добавить нарезанные овощи и готовить на маленьком огне около 15 минут, помешивая.
  • Разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками и оставить остывать.
  • Релиш из огурцов с сельдереем

    Ингредиенты:

    • 500 г огурцов
    • 3 сладких перца
    • 2 головки лука
    • 1 стручок перца чили
    • 4-5 стеблей черешкового сельдерея
    • 1 ст. л. горчицы
    • 50 мл яблочного уксуса
    • 50 г сахара
    • 1 ст. л. соли
    • 100 мл воды

    Приготовление:

  • Подготовить овощи, нарезать их мелко и оставить на 20 минут с солью.
  • Смешать в кастрюле воду, уксус, горчицу и сахар, довести до кипения.
  • Добавить овощи и готовить 10 минут, разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками и оставить остывать.
  • Источник: ГАСТРОНОМ.РУ

    Лента новостей