Новый взгляд на заботу о питомцах: закон об обязательной регистрации домашних животных

Новый взгляд на заботу о питомцах: закон об обязательной регистрации домашних животных

Министерство природы России выдвинуло инициативу об изменении закона «Об ответственном обращении с животными», в рамках которой каждый желающий завести собаку или кошку должен будет зарегистрировать своего питомца в единой государственной базе. Эта мера направлена не только на упрощение процесса поиска пропавших животных, но и на борьбу с безответственными владельцами.

Что принесет единая база

Согласно новой концепции, предполагается создание единого реестра владельцев домашних животных. Эта база станет полезной для эффективного учета и помощи в случае утраты питомца. Например, если ваша собака сбежала, вам не придется часами разрывать город в поисках. Теперь достаточно будет обратиться в реестр, где можно будет легко идентифицировать животное по данным владельца.

Кроме того, база поможет выявлять безответственных хозяев, чьи питомцы оказываются на улице. Информация о недобросовестных владельцах будет означаться соответствующими пометками, что может стать основанием для запрета на дальнейшее приобретение животных.

Обязанности владельцев: чипирование и правила содержания

Вдобавок к регистрации предложено ввести обязательное чипирование домашних животных. Адвокат Екатерина Кочина акцентирует внимание на том, что без этого реестр будет неэффективным. Внедрение идентификации позволит следить за условиями содержания питомцев и предотвратить случаи жестокого обращения.

Также планируется ограничить количество домашних животных, исходя из метража жилья: на 18 квадратных метрах разрешено держать не более одного питомца. Это предложение направлено на улучшение качества жизни в многоквартирных домах, где считающееся шумным поведение животных может вызвать недовольство соседей.

Мировой опыт: чему учиться у других стран

Заглянем за границу. В Италии владельцы, нарушающие правила обращения с животными, могут столкнуться с штрафами до десяти тысяч евро и даже лишением свободы на срок до года. В странах Европейского Союза ведется обязательное чипирование собак с 2020 года, и обсуждаются аналогичные меры для кошек. В Нортгленне, штат Колорадо, с 2025 года на уровне города установлен лимит – не более четырёх собак или кошек в одном доме.

Таким образом, законопроект о создании единого реестра и установлении обязательного чипирования домашних животных может стать важным шагом к более гуманному и ответственному обращению с питомцами в России.

Источник: Вечерняя Москва

Лента новостей